校红十字会开展“应急救护进新生班级”活动
发布人:  发布时间:2022-11-23  

    为响应健康中国行动,提高学生自救和他救能力,完善校园急救体系,2022年11月20日,安徽中医药大学红十字会在校团委指导下,以安徽省红十字志愿服务品牌“救”在身边——急救防灾知识“四进”项目为依托,组织志愿者开展“应急救护进新生班级”活动。

   参与本次活动的新生班级为2022级生物医学工程班和2022级医学信息工程一班。为了保障活动的顺利进行,校红十字会自10月14日起撰写活动策划案,加强宣传,提升教学手法和技巧。

  活动期间,主持人详细介绍了世界急救日以及应急救护的重要意义,志愿者耐心示范急救用品绷带和三角巾的操作方法,热情讲解演示心肺复苏步骤,介绍急救知识以及相关注意事项。互动环节,志愿者提出问题,同学们踊跃回答,学习氛围浓厚。志愿者采用“模拟人”教具,为同学们模拟更加真实的救护现场,带领学生学习急救用品绷带的使用方法,如螺旋包扎法、“8”字形包扎法和回返式包扎法。练习三角巾的包扎手法,演练基础心肺复苏,志愿者对同学们的易错点进行纠正并给予鼓励。校红十字会实训部部长陈悦悦表示:“让同学们亲手操作、亲身体验,更能巩固所学知识,进一步掌握现场急救的基本技能。”同学们在掌握急救技能的同时,提高了敬爱生命、珍爱生命的意识。正如校红十字会宣传部部长刘姗姗提出“生命无小事,救护是关键”的观点,2022级医学信息工程一班学生,同时也是校红十字会成员王四康说:“现在我们也非常有信心,在别人遇到危险的时候,如何正确尽自己所能去急救,帮助别人。”

  应急救护进班级,守护生命,“救”在身边。通过本次活动,进一步加强了学校应急救护知识的普及,增强了广大青年学生的自我保护意识,营造了“人人学急救”的良好氛围。(校红字会/文图  叶兰兰/审核)

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区龙子湖路350号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号