安徽中医药大学“自强之星”事迹展播——陶成炎
发布人:  发布时间:2021-12-06  

陶成炎,于2017年9月升入安徽中医药大学就读中医学专业,曾任17中医定向班组织委员,现任实习队长,在2021-2022年担任实习队长。在校期间,他积极投入爱国奉献事业中,不忘初心、牢记使命。

自2017年以来,医院志愿者服务、雷锋月、社区义诊、抗洪救灾、疫情防控等各类服务项目都能看到他的身影。他以免费医学定向生的身份,下基层积极宣传中医药传统技术和文化。通过基层卫生院的协作,大力促进中医药传统医疗技术进基层、中医药传统文化进校园、中医药传统保健疗法进村户。

在每年寒暑假期间,他放弃休息时间,多次进入医院进行志愿活动,为患者的就医提供引导和辅助,最大程度上缓解患者的不适;在社区义诊期间,充当“小能手”,给残障人士带来欢乐和帮助,改善他们的居住环境;在马鞍山市中医院期间带领同学们为病人们解答疑问,帮助他们了解病情,缓解焦虑。在省文明办组织的三五雷锋月活动中,他组织并积极联系18级中医学生,宣传爱国精神,传递红色之火,同时在学校周边进行垃圾清扫活动,为市民带来新环境、新心情;在每年的创新创业比赛中,展现自我,并获得2021年国家级大学生创新创新项目。

在2020年新冠疫情防控中,恰逢难得一见的洪涝灾害,在医院志愿服务的他,第一时间向当地政府请缨,积极投入抗洪救灾中,冒着洪水破堤的危险,与工作人员进行救灾工作,在洪灾平稳时,按照当地政府的安排,进入各安置点进行洪灾后的消毒宣传工作,在此期间,他运用所学知识,为安置点受灾群众讲解中医药传统保健知识、日常生活小常识、灾后安置消毒等,同时与卫生院医务人员一起对各安置点进行大面积消毒工作,在其期间充当“冲锋号”,不畏艰辛,不怕困难,为抗洪救灾贡献出一份力量,他认为青年之志应爱国奉献。

在担任实习队长期间,突遇南京新冠疫情爆发,马鞍山市也发生了疫情,他作为实习队长,带头请缨,申请参加南京、马鞍山疫情防控,在市卫健委的安排下,进入社区为密切接触者、次密切接触者进行核酸采样,冒着三十多度的高温,穿着防护服,衣服湿了一遍又一遍,完美的完成采样工作;同时在疫情平稳期间,又根据安排前往高速路口值班,他驱散睡意,又一次完成了组织交给他的任务,为几百万市民守住了“大门”;在此期间,又前往疫情防控中心和120急救中心,为在一线辛勤工作的工作人员、120急救车辆进行采样。

陶成炎先后获得2017年、2018年、2019年、2020年“医院优秀志愿者”,2020年 “襄安镇最美志愿者”,校“优秀团员”等荣誉。他带领实习同学在疫情防控中获得医院表彰,并在校内进行报道。

“爱国无大小,处处是爱国”,爱国不因高低而贬低,奉献不因大小而攀比,青年强则国强,青春在奋斗中绽放精彩,爱国在小事中成长,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,将爱国之志变为报国之行。


 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区龙子湖路350号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号