我校团学战线热议习近平总书记五四青年寄语
发布人:方悦  发布时间:2020-05-21  

    今年是五四运动101周年。在我国防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果、经济社会秩序逐步全面恢复、决胜全面建成小康社会进入收官阶段这个特殊节点,在这个特殊年份的五四青年节到来之际,习近平总书记饱含深情地向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。总书记寄语新时代青年:要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。总书记的寄语在我校全体团学工作者中产生了广泛共鸣,大家纷纷畅谈自己的感想。

  

医药信息工程学院分团委副书记 赵倩文 

  爱国是最大的责任与担当,没有什么能够比拥有一颗纯粹的爱国之心、炽热的家国情怀更能让一个人坚定信念的去实现自己生命的意义和价值。广大青年是在每一个新时代的传承人,担当着每一代年轻人的时代责任。
在这次疫情狙击战中,青年发挥了重大作用。90后,00后占这次援鄂队伍总人数的1/3,战斗在一线。很多青年学生也自觉到当地居委会、村委会报到,参与当地防控工作,帮助测量体温、指挥交通以及捐款捐物,这些青年们用实际行动证明了他们不是“跨掉的一代”,他们以自己的方式向党和人民展示他们新时代的责任与担当。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!。新时代已经揭开序幕,青年们加油!中国加油!

  

人文与国际交流学院分团委副书记 王满

    青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!习总书记在五四青年节到来之际对新时代青年的谆谆寄语,让人心潮澎湃,倍受鼓舞。确实,当今国际局势错综复杂,世界正处于百年未有之大变局,新型冠状病毒在全球蔓延开来,世界格局更是扑朔迷离、瞬息万变。中国抗疫经验再一次说明了共产主义制度的优越性和中华民族的刚毅、坚韧,作为中医药院校的基层团学工作者,作为一名党员,要始终牢记自己传承发展中医药的历史使命和担当。面临新的形势和任务,面临新的机遇和挑战,需要我们勇立潮头、奋发进取的勇气,为建设美好的现代社会,做出青年应有的贡献,在伟大祖国的华彩乐章中挥洒自己的青春与热血。

  

 护理学院分团委副书记 石玥

  在今年五四青年节之际,习总书记寄语新时代广大青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。在2020这样特殊的一年,广大青年在这场空前的抗“疫”站中展现了新时代的五四精神。疫情的战场上,我们的90后、00后开始学着前辈的样子,舍身赴死,将同胞挡在身后;更多的年轻人坚守在自己的岗位上默默付出;还有我们新时代大学生,或是志愿投身于各地的抗“疫”工作中,或是自发捐款捐物,或是用宅家的方式贡献着自己的绵薄之力。可以说,疫情好转离不开每一位青年的付出。习总书记对广大青年踊跃投身抗疫斗争的担当精神给予了高度评价,这是莫大的鼓舞,更是巨大的鞭策和激励。未来的长征路上,依旧离不开新时代青年的奋发有为,我们要牢记总书记的教诲,有理想、有本领、有担当,在祖国需要我们的地方绽放出绚丽的青春之花。  

  

医药经济管理学院分团委书记 范思敏

   今年五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并寄语新时代青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。习总书记的寄语充分体现了党和国家对广大青年和共青团工作的重视关怀,充分肯定了广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的担当作为。新时代青年要坚定理想信念,磨炼本领,勇担重任,要按照总书记指引的方向,把担当时代责任作为根本要求,把勇于砥砺奋斗作为成长成才的必由之路。

  

药学院分团委副书记 王魁麟

  1919年5月4日,一场以有志青年为先锋,各界爱国人士广泛参与的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动在民族的危难之际爆发了。中华民族以势不可挡的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以迎头赶上的姿态激发追求真理、追求进步的伟大觉醒、以励精图治的决心培育了永久奋斗的决心。
五四精神,薪火传承。2020年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,同时乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的重要年份。在这个新时代的“五四”,我感受到的是人人奋发追求美好生活的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的共同理想,是在维护世界和平,努力构建人类命运共同体的大国担当。药学院分团委将继续团结凝聚广大青年树立爱国、进步、民主、科学的五四精神,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,共同见证、亲身参与新时代中华民族的巨轮乘着后浪驶向民族复兴的前方。
  

  

针灸学院分团委书记 齐亚军

  总书记的青春寄语温暖人心,催人奋进。“党旗所指就是团旗所向”, 作为针院分团委,疫情期间,积极号召学院师生青年开展线上社区居民义诊、中医养生保健知识科普,一线抗疫人员子女义务功课辅导。在以后的工作中,我将牢记总书记嘱托,身体力行,坚定理想、脚踏实地、务实干事,团结引导团员争做有理想有担当的新时代好青年,为决胜全面小康、实施健康中国战略奉献青春力量。

  

中西医学院分团委副书记 成伟业

  一百多年前,李大钊作下“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”斯篇雄文,正预示着青春之流滚滚而来。一百多年后,习近平总书记在五四讲话中赞扬到:“五四运动以来的一百年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的一百年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的一百年。”习近平总书记的五四讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,为做好新时代青年工作指明了前进方向。当代青少年应不负总书记所望,更加紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、砥砺奋进,以过硬本领素质和良好作风形象,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。  

  

中医学院分团委书记 徐慧

百年前民族危亡之际,中国青年高举爱国主义旗帜,传播新思想新文化新知识,爆发了震惊中外的五四运动,揭开了新民主主义革命的序幕。百年来中国青年满怀赤诚之心,敢为人先,勇于创新,艰苦奋斗,投身于社会主义现代化强国的建设之中,使巨龙腾飞于世界之巅。在新冠疫情爆发之际,广大青年更是毅然投身于抗疫第一线,没有畏葸退缩,只有奋勇向前,谱写了一曲又一曲青春的礼赞。

青年强则国强,青年立则国立。青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,是国家的未来,也是世界的未来。新时代中国青年应该肩负起时代赋予的责任与使命,热爱伟大祖国,练就过硬本领,锤炼品德修为,在砥砺奋斗中实现人生价值,为中华民族的伟大复兴而不懈努力。 

  

研究生院分团委副书记 张瑀

习近平总书记深情寄语新时代青年,高度赞扬广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的良好风貌,鲜明指出了当代青年成长成才的正确道路,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的殷切期望,为我们做好工作提供了根本遵循。作为团的工作人员,我们应当时刻关心关爱青年成长,确保党的事业薪火相传。引导广大青年学子树立正确理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。要珍惜宝贵的青春年华,善于学习、注重实践,勇于担当、创新奋斗,勤于修身、涵养品格,更好在培养“精诚是新”的中医药人才,在地方特色高水平大学建设中发挥生力军和突击队作用。

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号