我校学生热议习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信
发布人:方悦  发布时间:2020-05-21  

   5月17日,在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信。回信巴基斯坦留学生来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。总书记的回信在我校学生中引起强烈反响。

 

医药信息工程学院 2018级计算机科学与技术涉外专业  胡孟龙

时光荏苒,距新冠疫情的爆发已经过去了四个多月了。从开始的彷徨,焦虑,在国内医护人员及社会各界付出巨大牺牲的情况下,大家的生活逐渐走向了正轨。然而现在,此时在中国的外国留学生们。他们正准备做一个艰难的选择“回国还是不回国的呢?“回国,要花费巨资辗转多个国家才能回到自己的祖国,对他们来说,顺利的话也是六月底才能回国,隔离完也是七月中旬了,到时中国可能仍不会放宽入境的要求,这对他们的学业会造成一定的影响。而不回国,毕竟还是异国他乡,家里人对孩子也不放心。在这个时刻,习近平总书记为北京科技大学留学生们写的一封回信不仅给了那些愿意在中国学习的优秀外国青年及其家人很多的信心,同时更向全世界展现了大国风范,对外国青年来华学习的包容与大度以及对“人类命运共同体”的担当与义务。

  

人文与国际教育交流学院 2018级汉教专业  庄仙华

读完习近平对北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,我深有感触。中巴关系一直以来都不错,这份铁的友谊在疫情期间更是表现的淋漓尽致。今年2月1日,巴基斯坦从全国公立医院库存调集30万只医用口罩、800套医用防护服和6800副手套以支持我国抗击疫情。仅4天后,巴基斯坦第二批援华物资再度送达。而当时正在遭受几十年不遇的蝗虫灾害的巴基斯坦无疑也受到了我国的倾囊相助,除了当时顶着抗疫压力派去了灭蝗专家组帮助巴基斯坦治理蝗灾之外,我国还在近期派去了医疗援助队伍和送去了大批医疗物资。“患难见真情”很好的诠释了中巴友谊。有这么一个关系似铁的国家,值得我们去尊敬、信任和帮助。所以我真诚的希望巴基斯坦留学生能够珍重自身,为返校学习做准备。

  

医药经济管理学院2019级人力资源管理专业  杨永亮

      

    巴基斯坦有句名言:“宁舍金子,不舍中巴友谊”。习近平总书记回信北京科技大学全体巴基斯坦留学生,所表达的对巴基斯坦留学生的关心和对两国之间友好往来的肯定,这不仅仅体现出我们国家的大国风范,对友好盟国的支持,也是对在疫情期间留学生可以坚持学习维持成绩感到欣慰;两国的青年更是能互通有无,相互学习和进步,强调了青年人的成长,也是在此次疫情中,看到了本国青年的爱国心切以及外国留学生的“中国加油”;学校是我们第二个家,当普通大学生因疫情在家防控时,他们只能待在学校,同学就是他们的“家人”,不仅仅是习近平总书记的希望,更是青年一代之间的羁绊,希望青年留学生能够在中国入乡随俗,了解中国文化,为国际交流贡献力量;作为时代的先锋,中国正在不断让全世界见证中国文化的先进性,青年人作为新时代的继承人,在交流与合作中作为文化的传播者,继续追求人类命运共同体;在此,感谢巴基斯坦以及全球在华留学生对中国的信任,传递中国友好,与中国青年携手并进!

  

护理学院2019级护理专业  吴珊

     此次新冠肺炎疫情不仅是对中国青年人的一次考验,更是对全国青年人的一次大考。疫情爆发后,青年人团结一致、众志成城,将青春的光彩挥洒在世界各地。与此同时,在华留学生们的加油与鼓劲更是给处在疫情中的中国送来了一份温暖。习近平总书记的回信既是对留学生们的赞赏和关心,更是对留学生们的欢迎与期望!从这封回信中,我们也明白了交流的重要性。如今中国实行对外开放的政策,欢迎各国青年前来深造,并同我国青年之间相互沟通、相互学习、相互提升,为构建人类命运共同体贡献力量。

 

  

  

  

  

  

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号