我校学生热议习总书记给北大援鄂医疗队的回信
发布人:彭程  发布时间:2020-05-06  

习近平总书记在35日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候! 信中写道:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这让我校青年师生倍感振奋,切实要把总书记的重要回信精神转化为行动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春绽放绚丽之花!

梅雨婷,2017级针灸推拿学(2)班学生。在年后完成十四天自我隔离后,她和所在社区返乡大学生一起报名参与安徽省宁国市西津街道社区防疫志愿工作,登记出入车辆并检查出入卡,为出入行人测量体温,劝离外来人员。她说:“我值早上第一班岗,是上班的时间段,起初很担心社区居民出门匆忙不配合工作,可是到现在都没出现类似的情况。大家的自觉让我们很安心,觉得社区安全得到保障。我坚信,疫情阻挡不了春天的到来,再次相遇之时,必然花开万里。

凌震,2016级中医骨伤班学生。在疫情期间,他积极参加滁州市凤阳县临淮关镇车站社区新冠肺炎防控活动,主要负责街道巡逻,以及疫情科普工作。他说:“作为一名医学生,在疫情发生时我更应该站出来,为家乡防疫工作奉献自己。在防疫一线,我看到的不是人心惶惶,而是大家齐心协力战疫情的温暖,我经历了从各个道口封闭到开通,曙光一步步到来,见证了基层一线人员的奋斗,我坚信我们一定能打赢这场防疫战。”

刘帅,2017级药学学生。他说到:“读完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信后,我感受到习近平总书记对我们青年一代的关心与期望。这场新冠肺炎就像一场没有硝烟的战争,习近平总书记的这一封信,既是对前线医护人员的问候,也是对我们青年人的肯定。时代的交接棒已经交付到了我们手中,就像习近平总书记在十九大报告中提到:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在家乡的防疫工作中,我也作为一名普通的志愿者,帮助社区工作人员开展防疫服务,我也感到十分自豪。作为青年一代,我一定会时刻铭记习近平总书记的谆谆教诲,努力奋斗,争取早日报效祖国。

方芷怡,2018级中医儿科学学生。她认为,在新冠肺炎这样一场冷峻而直接的考验中,无数中国青年不畏艰险,请缨逆行,成为战疫主场上的勇敢担当。回信中,习近平总书记充分肯定了“90后”青年人在新冠肺炎疫情防控斗争中的展现出的责任与担当。对此,我深感温暖与鼓舞,正是党和国家对青年一代春风化雨的信任关怀,以及同辈英雄对青年一代声气相求的力量感召,才振奋着我们不畏冲锋,当仁不让。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记的殷切期盼更是成为中国青年们不断向前的强心剂。青年传承的是根脉,面向的是未来。作为新一代的医学生,我们更要砥砺意志、学好本领,在祖国和人民需要的时刻挺身而出,用实际行动向时代证明:国之栋梁正在崛起,青年一代未来可期!

   江再琴, 19级研究生全科医学学生。她说:“疫情至,举国战,声声号角吹响了广大青年为国担当的集结号。在回信中,习近平总书记肯定了青年人在此次防疫斗争中“交出了合格答卷”。在严峻的疫情面前,我们看到了成千上万的青年们逆向而行,主动请缨,用血肉筑起了巍峨的青春长城,用实际行动向祖国证明,我们生逢强国,但坚决不做巨婴!习近平总书记的回信不仅是对当代青年的充分肯定,更是对广大青年的殷切期盼。今天,我们都是收信人!”(彭程文/图,张军/审核)

  

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号