中国中医药学报|安徽中医药大学:体育课开启“俱乐部”时代
发布人:孟南  发布时间:2019-03-28  

2019年开春,安徽中医药大学开启了体育课教学改革,体育课“俱乐部”时代正式来临。

  

扬长避短,因材施教

“俱乐部”教学模式,是该校针对参与体育课的同学在选择了同一门课程的前提下,因学习进度不一而导致教学难度加大的问题所研究出来的一种绝佳的应对措施。

俱乐部分为3个等级,分别是初级会员、中级会员和高级会员。老师们会根据每个学生不同的学习进度和自身条件,为每个学生选择最适合他们的班级。在学习过程中,老师们也会根据学生们的不断进步,给学生们升级。

这样一来,老师们就可以制定出更加适合每个学生的教学方案,做到真正意义上的因材施教。学生们也可以根据自身的条件去选择更适合自己的班级,不断提高。

  

分门别类,名目繁多

为丰富学生们的课余生活,俱乐部开设了各式各样、种类繁多的课程,各类俱乐部也是特色鲜明、乐趣繁多。

光是关于球类运动的俱乐部,就有篮球俱乐部、足球俱乐部、棒球俱乐部、网球俱乐部、排球俱乐部、乒乓球俱乐部、羽毛球俱乐部等。旨在强身健体、塑身练形的也有武术俱乐部、跆拳道俱乐部、户外拓展俱乐部、传统保健俱乐部、健美操俱乐部等等。

种类众多的俱乐部,让学生们可以在学习之余可以充分地享受自己喜欢的运动。而且,俱乐部模式的排课十分灵活,采用小班教学模式,充分地考虑到了学生们的作息时间。

  

大受追捧,好评如云

学校充分考虑学生们的情况,做出的努力和改变自然也会被学生们积极接纳并热情回应:

“关于这次的体育课改革,我觉得很有利。它改变了课堂模式,从以前的固定班级上课,改成了俱乐部模式,能让每个学生充分选择自己喜欢的运动。同时它把不同班级的学生放在一个俱乐部里上课,能增进大家的了解,让学校学生的关系更加融洽。改成俱乐部模式也更加方便了老师的管理,学生们能选择自己适合的时间上体育课。这次的体育课改革是很不错的。”应用心理学一班体育委员曹睿说。

“对于这次体育选课的改革,我们特别赞同和支持。学生可以按照自己的喜好去选择体育课,改变了之前的固定模式,以俱乐部的形式来教学,更利于老师授课和全面提高学生的身体素质,总的来说,体育选课这种变被动为主动的改革是一件值得学生们开心的事情。”人文与国际教育交流学院体育部江楠说。

“现在的俱乐部模式使得选课时间更加自由,而且一起上课的也不仅限于同院同级了,和学长学姐一起的话,学到的东西可能也会更多一点。但是才开始办的话,考核制度什么的都还没有,期末分数,以及升级到底具体怎么操作,还是要靠老师和同学们一起完善。”羽毛球俱乐部初级会员杨盈盈说。(商可)

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号