健康时报网:中学生走进中医院 感受中医药的魅力
发布人:孟南  发布时间:2018-12-21  

近日,在安徽省中医院团委的邀请下,合肥一中国际班部分师生志愿者走进安徽省中医院感受体验中医药并开展志愿者服务活动。

在安徽省中医药知识科普教育基地-安徽省中医院中药房,整齐有序的药柜,琳琅满目的草药,让很少接触中药的学生们大开眼界。学生们不仅观看了怎样称草药、抓草药、包草药,还在工作人员的指导和讲解下,对生活中常见的中草药,看一看、闻一闻、摸一摸、尝一尝,亲身体验和了解不同草药的性状和作用。在全国中药特色技术传承人—安徽省中医院中药房主任朋汤义的带领下,学子们参观了医院百草园,一株株看似并不起眼的苗木,其实都孕育着独特的功效:鱼腥草能清热解毒,决明子可明目润肠,薄荷能消炎镇痛,红花能活血散瘀……,就学生们关心关注的如何利用中医药手段缓解日常学习的压力及中医药保健等话题,朋汤义主任一一做了解答。在“药食同源”课堂上,中药房黄成老师向学子们现场讲解了身边的中草药—生活中的药食同源:平补肝肾的枸杞子;除湿健脾的薏苡仁;温胃散寒的桂皮;清热解暑的绿豆等等,讲解了食用的注意事项及如何分辨生活中常见的中药材,并通过一个个小故事分享了中药治病救人的典故和医案。

活动结束后,安徽省中医院团委还向合肥一中师生志愿者赠送了由刘健教授总主编的《中医保健系列丛书》。(黄兰君)

原文链接:

http://www.jksb.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=213&id=131013&from=singlemessage  

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号