长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——记我校“自强之星”李葭荣同学
发布人:方悦  发布时间:2018-05-04  

安徽中医药大学“自强之星”系列报道(6)

  

     

在安中医校园内,有这么一个学生,一直不断的坚持努力,相信终有一天能乘风破浪,冲开险阻,远渡沧海,实现自己宏大的理想。他就是研究生院2016级神经内科专业学生李葭荣,一个阳光开朗的男孩,乐于助人,积极向上......

  

  

走出迷茫,拥抱阳光

    他出生于一个农村的家庭,从小就逐渐养成了吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。但是由于家庭变故,母亲的离世,使得刚进入大学的一个踌躇青年,慢慢变得消沉,生活处于迷茫期...随着时间的流逝,父日益增长的白发周围同学带来的竞争压力,妹妹的上学问题,以及对未来道路的选择,让他觉得自己不应该沉沦下去。因此,他重拾信心,在学习和生活上严格要求自己,积极参加校园活动,多读书,多思考。就像他说的“时间是自己挤出来的,每个人的时间都是一样的,既然,你比别人在这个上面花费了比较多的时间,那么你为了两边做好,你只有从其他方面借点时间”。正是在这样的严格要求下,他获得了多次校优秀奖学金和研究生国家奖学金,并发表了多篇论文。

  

勤工俭学,全面发展

    在本科期间每年炎热的暑假,他都会去做暑假短期工。一方面可以认识很多朋友,积极更多的社会经验。更重要的一方面就是赚钱补贴生活费及家用。在校期间,积极申请勤工俭学,做些课外兼职,大学的生活费基本上没从家里要过。庄子曾经说过:吾生也有涯,而知也无涯,他作为一个兴趣广泛的学生,积极学习各种技能,拿到过国家保健按摩师证和执业医师资格证,并获得安徽省信息素养检索大赛三等奖等多项荣誉。他认为作为当代大学生,我们应当全面发展,才能更好的在社会上立足。

  

积极向上,乐于助人

    雷锋同志曾经说过:“生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。他在生活中乐于助人,积极开展义诊、免费讲座等志愿活动。在读研究生期间,每月至少一次去社区义诊和宣讲,积极组织三下乡活动,多次获得校级优秀志愿者表彰,2017年组织的“博硕医疗服务团关爱留守儿童”三下乡活动获得了团中央颁发的“最具影响好项目”和“真情实感志愿者”荣誉。

  

学校的这年来,他不断地锻炼自我、提高自我。大学是人生的一个重要转折点,是人生价值得以初步实现的地方。无论过去有过多少曲折和艰辛,无论拥有过多少星辉和花朵,那都已经成为了昨日,更相信夜正长,路也正长用登山则情满于山,观海则情溢于海的热情和态度,以没有最好,只有更好的标准继续人生征程。坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!(杜明 张瑀)

  

  

 

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号