敢于“亮”剑,终会脱“颖”而出 ——记我校“自强之星”刘亮颖
发布人:方悦  发布时间:2018-05-04  

安徽中医药大学“自强之星”系列报道(9

  

命运对她不公,但她却从不屈服;生活对她眷顾,但她却从不满足。她,总是在不停地奔跑,她,总是在不停地超越;她,是老师眼里的“学霸”,她,是同学心中的“女神……;她就是安徽中医药大学医药信息工程学院2015级医学信息工程的学生——刘亮颖。

  

  

命运以痛吻我,我报之以歌!

2015年的夏天,拖着满身病痛的刘亮颖,不顾家人劝阻,坚决地放弃了休学养病的想法。在踏入安徽中医药大学校门的那一刻,她就暗暗立下誓言,她将在这里奋力拼搏,破茧成蝶。

刚进校时的刘亮颖身体状态很差,尽管每天吃药控制病情,但病痛带来的泪水还是一次又一次浸湿了床单,为了不让老师、同学、家人担心,她选择默默承受这一切。她强大的内心一直坚守着“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”。她把病痛的折磨当作意志的磨炼。

“命运以痛吻我,我报之以歌!”每周一到周五的晚上,她的身影总会停留在自习教室,风雨无阻。她的求知欲也极强,学习上遇到不懂的地方会想尽一切办法弄懂。她时刻用“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”来鞭策自己努力学习。即使巨大的学习压力给她的身体带来难以忍受的疼痛,但她却坚持不懈。

课堂学习之余,她还积极参加了校内外各级各类竞赛中,她努力把理论学习与实践相结合,互助补益,相互促进。

安徽省大学生程序设计竞赛三等奖、全国中医药程序设计大赛二等奖、多次国家励志奖学金、综合测评始终在班级第一……她的努力,结出了果实,她内心的喜悦无法言喻,但她的目光又瞄向了新的目标。

  

试玉要烧三日满,辨材何须七年期?

刘亮颖的学习劲头和学习成绩,征服了班级的所有同学,她一直担任着班级的学习委员。她常“试玉要烧三日满,辨材何须七年期?”,引导同学集中时间、集中精力在知识学习上,她主动为班级的学风建设出谋划策,积极为同学解疑答惑,经常性收集同学的意见和建议及时与授课老师沟通。她还为班级团的建设出计献力,参与组织了一系列的活动,经过她以身示范和不懈努力,班级被评为校级“十佳活力团支部”。

她具有极强的责任心,还担任了学校大学生英语协会精英部部长。她广泛调研,了解同学们的英语学习需求,针对性地开展活动。她组织开展的“英语角、晨读、英语演讲大赛”等多项活动,也成为英语协会的精品项目。她细心关注协会新同事的工作进展,认真地解答疑惑,无私帮助。

“晨读月”中,身为主持人,刘亮颖总会提前精心准备好第二天要领读的素材。每天五点半起床到活动地点,虽然是寒冬时节,但她丝毫没有放弃的念头,因为当她看到每天早晨都有这么多同学起早听她带领大家学英语,她内心满是开心自豪。英语协会会长评价她“是英协的人才。不仅仅是在英文口语的表达上,更在于其对完成工作的热度上。做事总能负责到底且富有激情和创造力,关心会员的成长和发展。协会有这样多担当的人在一起工作,我们很开心。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

虽然大家认为刘亮颖有极高的语言天赋(英语以近650分通过六级),她总是想把天赋转化为实力,积极参加学校学院组织的各项活动。

20178月,她主动承担了学院“三下乡”社会实践服务队的选点工作。当学院确定院队把岳西县作为主要服务点后,她多次与团县委、有关乡镇、敬老院、中小学进行沟通,结合学院的要求,落实实践服务项目。在服务队到达后,她又投入到“义诊咨询”、“脱贫攻坚调研”、“慰问老人”、“帮扶留守儿童”等各项服务活动中。她妈妈担忧地说,“这孩子完全忘记了她的病痛,她高中还因此休学了一年。”

在参加学校举办的一次英语演讲比赛中,她为了完善自己的演讲,上网将“外研社杯全国大学生英语演讲竞赛”获奖者视频几乎看了个遍。通过多次观看学习,她清楚地认识到自己的水平仍有很大的提升空间。差距给了她无限的动力,为了矫正自己英文发音的语调,她坚持跟读BBC广播;为了让演讲稿更加出彩,她修改了一遍又一遍;她每天晚上坚持排练,不懈努力的她,最终获得2017“外研社”杯英语演讲大赛安徽中医药大学赛区决赛二等奖,她还获得过全国大学生英语竞赛安徽省特等奖。

在由外交部举办第四届中俄“长江--伏尔加河”青年论坛活动中,很多同学望而却步。而刘亮颖勇于尝试,善于挑战,经过院、校的层层选拔,最终代表安徽中医药大学成为安徽省营员。她把握机会,积极主动,获得了第四届中俄“长江--伏尔加河”青年论坛“优秀营员”。

  

“人生不自在,自在不人生。”要将每一件事情做到极致,这就是刘亮颖的信仰。她病痛缠身,却自信坚强,锲而不舍;她身陷困境,却勇于尝试,敢于挑战;她面对成绩,却戒骄戒躁,不断超越;2017年,她获评为学校“十佳青年学生”,她还参加了“中国大学生自强之星”的评选。

“面向新时代,必须有新作为。”这个勇敢的女孩,心中又有了新的梦想。她希望通过她的努力,能为周围环境带来些许的改变;她渴望像太阳那样继续发光发热,照亮这个世界。(詹中华 赵倩文)

  

  

 
 

安徽中医药大学 团委 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 230012 皖ICP备020526号